Любые водные объекты, независимо от происхождения и гидрологических особенностей, со временем требуют проведения ряда мероприятий, направленных на создание биологического равновесия. В противном случае, негативные факторы могут стать причиной множества проблем экосистемы водоёма в целом.

Заростаемость водного зеркала и заболочивание

Любой водоём, в том числе и копаный пруд, при небольшой глубине и недостаточном водообмене быстро заростает прибрежно-водной растительностью, заселяется водными организмами и сорной рыбой. Если пруд не эксплуатируется, и в нем не проводятся мелиоративные работы, он становится рассадником выплода комаров, быстро заростает и заболачивается. Скорость этого процесса зависит от интенсивности поступления в водоём биогенных веществ (со стоками, при купании людей, животных и др.).

Заростание водоёмов осуществляется за счет развития прибрежно-водной растительности. Водная растительность водоёмов подразделяется на прибрежную (тростник, рогоз, камыш, канадский рис, бекмания), водную (рдесты, роголистник, элодея), растения с плавающими листьями на поверхности воды (кубышки, кувшинки, ряски, телорез и др.).

Прибрежная растительность укрепляет берега и защищает водоём от водной эрозии.
Водная растительность выполняет еще одну важную функцию, защищает водоём от загрязнений. С поверхностными стоками в водоём поступает большое количество органических и минеральных веществ, удобрения, детергенты, нефтяные загрязнения. Заросли прибрежных и водных растений являются своеобразным фильтром; механически задерживают минеральные и органические взвеси, и минерализует их. Оседанию взвеси способствует замедленное течение в зоне зарослей и слизь на поверхности погруженных растений.

«Цветение» воды

Повышенное содержание биогенных веществ (особенно в рыбоводных прудах) приводит к интенсивному развитию водорослей и «цветению» водоёмов. Этот процесс называется эвтрофированием. При эвтрофировании водоёмов происходит резкое увеличение биомассы фитопланктона, в основном за счет развития синезеленых водорослей (их еще называют цианобактериями). Наиболее массово развиваются виды синезеленых из родов Microcystis, Aphanizomenon, Anabaena, Gloeotrichia, Oscillatoria, Lyngbya, причем продолжительность такого цветения может достигать двух месяцев.

Механизм «взрывного» характера развития синезеленых связан с колоссальным потенциалом их размножения. Дополнительная причина, которая способствует развитию синезеленых, это небольшое турбулентное перемешивание таких водоёмов. В значительной мере по этой причине «цветут» равнинные водохранилища, особенно в южных регионах страны.

При «цветении» водоёмов и особенно при отмирании водорослей происходят значительные структурные изменения в водных сообществах. Цианобактерии становятся доминирующей группой, вытесняя другие виды водорослей. Из сообщества выпадают диатомовые, динофитовые, золотистые водоросли. В то же время, увеличивают численность эвгленовые водоросли, способные потреблять органические вещества.

Развитие синезеленых отрицательно сказывается на зоопланктонном сообществе. Это связано с тем, что зоопланктон в основном питается мелкими водорослями, тогда как при «цветении» водоёмов развиваются в основном колониальные формы, которые практически не потребляются зоопланктоном (во многом из-за своих размеров). Они включаются в трофическую цепь только после их разрушения бактериями. В составе зоопланктона происходит уменьшение их видового разнообразия в сторону упрощения сообщества. Наблюдается преобладание мелких видов с коротким жизненным циклом развития (ветвистоусых рачков и коловраток), которые не могут столь интенсивно утилизировать органическое вещество.

Дефицит кислорода и замор рыб

При интенсивном развитии синезеленых уже с августа в толще воды может наблюдаться дефицит кислорода, а в придонной части – заморные явления. В зимнее время заморы часто происходят во всей толще воды, что приводит к массовой гибели рыб. Недостаток кислорода является одной из причин образования в придонной зоне сероводорода и метана.
Массовое развитие синезеленых приводит к увеличению содержания органического вещества в растворенной и взвешенной формах. Их разрушение осуществляется бактериями с интенсивным потреблением кислорода. Органического вещества становится настолько много, что в водоёме наблюдается дефицит кислорода.

Если в летнее время в верхнем слое водоёма дефицит кислорода сравнительно легко восстанавливается за счет газообмена с атмосферой и фотосинтеза водорослей, то зимой, в период ледостава, в придонном слое возможно полное потребление кислорода.

В любом водоёме значительная часть взвешенного вещества представлена мертвым органическим веществом – детритом. На его долю приходится до 80-90% общей взвеси. Он образуется за счет отмирания живых организмов.
Детрит, хотя и оседает с небольшой скоростью (около одного метра в сутки), но в неглубоких водоёмах достаточно быстро оказывается на дне. За время оседания органическое вещество не успевает полностью разложиться и обогащает илы все новыми порциями органического вещества. С одной стороны, это является хорошей кормовой базой для донных организмов, с другой – приводит к интенсивному потреблению кислорода и способствует заморным явлениям.

Ненормативные значения рН

Проблема высокого pH связана как правило с природой происхождения водоёма или с некорректным внесения удобрений в ходе подготовки водоёма к заселению. Удобрения обеспечивают быстрый рост фитопланктона, который утилизирует весь углекислый газ. К сожалению, ранние стадии развития ракообразных и рыб чрезвычайно восприимчивы к токсическому влиянию высоких значений pH.

Мальки не способны переместиться в более глубокие области с более высокой кислотностью. Несмотря на то, что высокий pH обычно наблюдается в недавно заполненном и удобренном пруду, водоёмы, в которых прошло цветение, также подвержены этой напасти.

Активность фитопланктона в удобренных прудах часто имеет циклический характер – периоды цветения и вымирания. Когда большое количество водорослевых клеток погибает, гниение приводит к выделению питательных веществ и стимулирует новое цветение. Когда растения растут быстро, захват ими углекислого газа может повлечь рост pH, до тех пор, пока сообщество фитопланктона не придет к новому равновесию.

Длительные эпизоды подъема водородного показателя преимущественно наблюдается в прудах, где среди растительности доминируют нитчатые водоросли. Обычно эти водоёмы имеют чистую воду, позволяя солнечному свету проникать глубоко в толщу и провоцировать интенсивный фотосинтез под водой или на поверхности.

Большинство рыб переносят рН в диапазоне от 5 до 9, однако, оценивая значения рН, необходимо учитывать влияние этого показателя на вещества, токсичность которых зависит от рН (например, соединения аммония и серы). При интенсивном “цветении” воды рН обычно сдвигается в щелочную сторону, достигая 8-9 единиц и выше. В этом случае опасность для рыб представляет свободный аммиак, в который переходят ионы аммония при увеличении рН. Сдвиг рН в кислую сторону повышает токсичность сульфидов.

При снижении рН до 4 единиц и ниже у рыб возникает ослизнение кожных покровов и жабр. Очень чувствительны к кислой реакции среды карпы. При рН ниже 5 у них развивается кислотное заболевание, проявляющееся в разрушении жаберных лепестков.

Болезни рыб

Проблемы с заболеваниями рыб редко возникают в первый год работы. Обычно они проявляются на второй – третий год, как результат частых завозов рыбы из неблагополучных хозяйств.
Попытки купить самую дешевую рыбу рано или поздно приводят к тому, что в хозяйство завозится краснуха, возбудители филометроидоза, жаберного заболевания, ботриоцефалеза, кавиоза.

Необходимо иметь в виду, что многие из рыбхозов как, впрочем, и большинство прудовых и садковых хозяйств, неблагополучны по краснухе карпа. Возбудитель передается не только с самой рыбой, но и с водой, зоопланктоном, рыбоводным инвентарем, живорыбным транспортом. Например, завоз форели, которая краснухой не болеет, из рыбхоза, где отмечается краснуха карпа, может привести к заражению краснухой того водоёма, куда высаживается форель.

Если рыба завезена из хозяйства, неблагополучного по краснухе, то она далеко не всегда имеет клинические признаки заболевания, так как обладает определенным иммунитетом к данному штамму возбудителя. Если же в такой пруд будет посажена рыба из другого рыбхоза, даже благополучного по краснухе, скорее всего она заболеет.

Необходимо стремиться к тому, чтобы завозить рыбу из одних и тех же проверенных и надежных мест. Завоз рыбы из разных хозяйств повышает риск возникновения заболеваний.

Приведенное выше показывает, что водоём представляет собой динамичную и сложную систему. Знание и понимание протекающих в водоёме процессов позволяет значительно повысить рентабельность при выращивании рыбы.

Появление у рыбы привкуса, запаха

Запах ” дуста” и другие необычные запахи

Причиной появления некоторых необычных привкусов и запахов чаще всего является развитие некоторых видов сине-зеленых водорослей. Проведение несложных гидробиологических исследований позволит прояснить ситуацию.

Запах нефтепродуктов

Попадание в водоём небольших количеств нефтепродуктов даже в пределах ПДК – до 0,05 мг/л – вызывает у рыбы специфический запах. Необходимо постоянно контролировать водосборную площадь пруда, выявить пути попадания нефтепродуктов. Если водоём старый, не исключено, что нефтепродукты накопились в донных отложениях. Разобраться с этим позволят специальные анализы. Существует ряд эффективных методик очистки водоёмов от нефтепродуктов.

Запах тины, гнилостные запахи, запах сероводорода

В прудах с высоким содержанием в воде органических веществ, с большими иловыми отложениями у рыбы часто появляется характерный запах “тины”, над водоёмом чувствуется запах сероводорода. “Вылечить” пруд поможет специалист, знакомый с методами решения этих проблем.

Отсутствие объективной информации о численности рыб в пруду

Обеспечить учет выловленной рыбы и определить, сколько рыбы осталось в водоёме – задача не простая, особенно если водоём имеет большую площадь. Учет пойманной рыбы – это лишь один из путей контроля, и он не всегда дает объективную информацию. В дополнение к нему необходимо использовать специальные ихтиологические и рыбоводные методы учета количества рыбы.
Важную информацию дает применение профессиональных эхолотов. Ошибки в определении числа рыбы в пруду или озере могут привести к ошибочным решениям по завозу живой рыбы.

Плохой клев

Плохой клев рыбы традиционно объясняют такими факторами, как изменение давления, освещенности, перемены погоды и т.д. Однако в прудах, где плотность посадки рыбы в несколько раз превышает ту, которая обычна для естественных водоёмов, погодные особенности сказываются на клеве в меньшей степени. Ухудшение клева может быть следствием снижения численности рыб в водоёме, миграции рыбы по водоёму, ухудшения кислородного и гидрохимического режима, заболевания рыб и т.д. Разобраться в этом лучше с помощью специалиста, который постоянно работает с вашим хозяйством.

Правильно поставленный диагноз – это половина успеха. Понимание процессов и природы возникновения тех или иных негативных явлений, позволяет эффективно их устранять. Комплекс мероприятий и методология  зависят от сложности ситуации, специфики объекта и бюджета. Наша команда способна решать различные по сложности задачи в кратчайшие сроки с оптимальным результатом.