Успех в рыбоводстве, как, впрочем, и в любом производстве, определяется эффективностью протекания всех его процессов и их оптимальными показателями. Простые и понятные всем формулировки, всё ясно и возражений нет…

Однако, как показывает практика, на подавляющем большинстве объектов нет не только владения начальными знаниями в разведении рыбы, но и элементарных расчётов и детального учёта затрат на каждого из этапов выращивания. В совокупности это создаёт в лучшем случае дополнительные расходы и уменьшает прибыль, в худшем случае – работу «в минус».

Работа Фишсервис построена на фундаментальных знаниях в аквакультуре, богатом опыте, умении считать, планировать и выстраивать оптимальные схемы работы.

Для нас нет мелочей, поэтому особо пристальное внимание мы уделяем нюансам и деталям, которые в значительной степени влияют на конечный вариант.

По желанию клиента, Фишсервис может предложить несколько (как правило 3-4) схем выращивания на конкретном объект под особые задачи и индивидуальные пожелания клиента. Мы не только учтём все нюансы водоёма, его возможности, потенциал и т.п., но и представим всё это в понятной цифровой и графической форме, а также монетизируем весь процесс.

Это позволит заказчику не только видеть общие перспективы, планировать свой бизнес, но понимать на начальном этапе, стоит ли вообще заниматься этой деятельностью на данном объекте.

Для уже функционирующих объектов наши услуги полезны тем, что они позволяют на 15-40% снизить расходы в целом, а по отдельным направлениям – до 60% (!).


В качестве примера, можно привести повсеместно встречающуюся ситуацию:

Очень часто традиционно выращиваемую у нас прудовую рыбу (карпа, белого амура и толстолобика), разводят без соблюдения элементарных рыбоводных норм и правил. Очень мало кто из так называемых рыбоводов может аргументировать свою фактическую плотность посадки рыбы, исходя из:

  • элементарных характеристик водоёма;
  • вида, возраста и навески;
  • природной кормовой базы;
  • дополнительного кормления;
  • планируемых навесок рыбы на осень т.п.

Пренебрегая элементарными, но очень важными ньюансами, получается, что осенью они как правило имеют:

  1. очень низкую рыбопродуктивность;
  2. недостаточную для возраста и вида рыбы прибавку в весе;
  3. дополнительные затраты на кормление, лечение и т.п.;
  4. высокую себестоимость продукции.

Наши же специалисты каждый шаг или действие могут обосновать, показать различия в результате и предложить оптимальное решение.

Связанные в одну цепочку вид, качество и количество рыбы при посадке + потенциал природной кормовой базы + степень интенсификации + планируемые показатели рыбы на осень, дают оптимальный конечный результат!

Анализ, расчёты и способы оптимизации, предложенные Фишсервисом своим клиентам только на протяжении 2016-2017 г.г дали порядка 60% экономии по затратам на кормление и до 25% по общим расходам. Исследования проводились в нескольких контрольных хозяйствах, специализирующихся на выращивании рыбопосадочного материала (РПМ) и товарной рыбы.