Как создается кормовая база пруда?

Естественная кормовая база прудов – ресурс небезграничный! Сезонные особенности выращивания рыб накладывают свой отпечаток на отдельные процессы создания и развития кормовой базы водоёмов. Многое в цикличности развития естественной биомассы зависит от применяемых технологий эксплуатации прудов, а также климатической зоны расположения водоёма.

В прудовом рыбоводстве обязательно все это учитывается. На основании ряда особенностей подбираются оптимальные решения по стабилизации кормовой базы водоёма, с целью получения качественной, экологически чистой рыбной продукции в желаемых объемах.

Главные периоды развития кормовой базы водоёма

Формирование естественной кормовой базы пруда проходит в несколько этапов. Учитывая особенности течения каждого периода, вносятся коррективы, направленные на улучшение качества кормовой базы.

Начало периода формирования естественной кормовой базы водоёма

Пруды, заполняемые водой ранней весной, характеризуются формированием благоприятной среды для развития кормовой базы с момента заливки.

В прудах, простирающихся в южных районах Украины, естественное разрастание фитопланктона и развитие зоопланктона (в частности Daphnia) происходит уже к началу-середине мая. В других районах, где среднесуточная температура воздуха прогревается до +12-+15 градусов к концу мая – началу июня интенсивность разрастания кормовой базы водоёмов приходится на период смены весеннего сезона летним.

Если весна затяжная, преобладает низкий темперный режим и недостаточна солнечная активность, процесс значительно замедляется. Время развития определенных видов фитопланктона, зообентоса увеличивается до нескольких недель.

Основу питания карпов и прочих промысловых рыб (толстолоб, амур) на ранних этапах развития (личинка, малек, сеголетка) составляют мелкие формы фито-,зоопланктона и другие кормовые организмы.

В это время потребность в комбикорме минимальна при условии достаточного содержания естественной биомассы в пруде. В случаях дефицита кормовых организмов и, как следствие сниженных темпах роста рыб, возможно применение стартовых комбикормов.

Пиковый период становления натуральной кормовой базы

Естественная кормовая база прудов достигает пика своего развития примерно к середине июня. В этот период устанавливаются наиболее благоприятные температуры (+20-+25 градусов и выше). Биомасса кормовой базы водоёма насыщает пруд. Рыбы активно ее выедают.

На этот же период приходится вылет личинок хирономид. Естественная кормовая база рыб начинает постепенно уменьшаться. Если использовать органическое удобрение Риверм, естественная кормовая база не проседает. Это удобрение, созданное на органической основе, способствует развитию натуральной биомассы.

Риверм – настоящая находка для современного прудового рыбоводства! Жидкое органическое удобрение предназначено для стабилизации естественной кормовой базы прудов. Риверм не нарушает экологию биотопа и вносит полезные коррективы в естественный состав кормовой базы, увеличивая качественный и количественный состав кормовых оргаанизмов .

Спад пиковой фазы

Август является периодом количественного спада естественной кормовой базы пруда. Процентное содержание сокращается до десятых и даже сотых долей. В рационе рыб остается лишь малопитательный детрит. Ситуация кардинально меняется к сентябрю. Поисковая активность рыб снижается из-за похолодания, что натуральным образом увеличивает, кормовую базу водоёмов.

Формирование кормовой базы в выростных водоёмах

Развитие кормовой базы рыб в выростных прудах мало отличается от вышеописанной схемы. Однако есть некие особенности формирования биомассы в прудах, заливаемых в середине весны или в начале лета.

Кормовая база этих прудов активно развивается уже на 12-15 день после заполнения водоёма. К середине июля процентное содержание живой биомассы идет на спад, а к концу месяца наблюдается полное снижение запаса кормовых организмов (фитопланктона, зоопланктона). К августу, если не проводилась регулярная подкормка органикой, может зафиксироваться серьезный дефицит, что негативно повлияет на активность роста рыб, а также поставит под удар здоровье отдельных особей.

Классификация кормовых ресурсов водоёма

Планктон

Фундаментальную почву естественной кормовой базы прудов, предназначенных для прудового разведения рыб, составляют следующие виды планктона:

  • бактериопланктон – совокупность различных популяций микроорганизмов;
  • фитопланктон – растительный планктон, представленный зелеными, диатомовыми, сине-зелеными, нитчатыми и другими одноклеточными и многоклеточными микроскопическими водорослями;
  • зоопланктон – источник протеинов, животная часть прудовой биоты;
  • сорная рыба – мелкие особи, случайным образом, оказавшиеся в общей массе местной ихтиофауны (ерши, уклейка, окунь, плотва).

Бентос

Бентос – биомасса, представленная донными микроорганизмами. В состав прудового бентоса входят жуки, клещи, личинки водных и летучих насекомых, моллюски, мшанки.

Основой кормовой базы прудов является зообентос и микрозообентос.

Третьим звеном можно назвать детрит. Однако эта часть полезной биомассы имеет ничтожную продуктивность, так как характеризуется малой питательностью и быстрым расходом. Детрит лишь временно решает проблему насыщения рыб.

Важность питания рыб естественными кормами

Для нормального роста рыб необходимо много натурального белка. Ведь протеиновая составляющая – это строительная основа для живого организма. Потребность рыб в естественной кормовой базе, включающей животный белок, на 30% выше, чем допустим, потребность в этом компоненте сельскохозяйственных животных. Также велика потребность рыб в витаминно-минеральной подкормке, сформированной естественной средой обитания.

Кормовая база водоёмов должна содержать необходимый процент натуральных биологически активных веществ (аминокислот, ферментов). Только в таком случае можно рассчитывать на активный рост рыб и увеличение качественных показателей особей.

При недостаточном содержании фито-, зоопланктона и зообентоса в водоёме часто наблюдается:

  • замедление роста особей;
  • увеличение отхода рыб;
  • нарушение метаболических процессов в организмах особей;
  • болезни рыб и снижение качества производимой рыбной продукции;
  • несоответствие выращиваемого продукта современным экологическим требованиям.

В условиях прудового рыбоводства важно соблюдать нормы при создании естественной кормовой базы. Для этого нужно регулярно и вовремя вносить органические и/или минеральные удобрения, натуральным образом стимулирующие прирост полезной биомассы и защищающие объемы естественной кормовой базы пруда от негативного воздействия внешних факторов.

Мы являемся экспертами в рыбоводстве, и предлагаем клиентам надежные способы увеличения кормовой базы искусственных водоёмов. Наши методики базируются на основных принципах биологического взаимодействия организмов с сохранением естественности природной среды.

При оказании услуг мы четко соблюдаем рекомендованные нормы и правила естественного увеличения кормовой базы водоёмов. Для нас важен учет экологических стандартов. Мы предлагаем оптимальные решения, позволяющие получить экологически чистый качественный продукт с наименьшими финансовыми затратами.