Крайне опасным фактором, способным вызывать значительные утраты в рыбоводстве, а также серьёзным образом сдерживать наращивание производства в современной аквакультуре, является болезнь рыб.

Заболевания рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоёма, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны.

Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб – это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Поэтому, прежде чем поставить клинический диагноз, необходимо принять во внимание все факторы, которые могут влиять на появление и развитие заболеваний.

Обнаруженные паразиты в кишечнике рыбы при осмотре в лаборатории

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.

Чаще всего заболевания появляются в естественных водоёмах, где не проводятся профилактические санитарные мероприятия или же в хозяйствах, где пренебрегают лечением и профилактикой заболеваний.

Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб – бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоёмах.

Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, или же там, где технически невозможен полный спуск воды – практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоём, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоёмы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается значительными экономическими потерями.

Игнорирование вопросов, связанных с болезнями рыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам. Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярный ихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, и особенно за перевозками живой рыбы.

Как говорят врачи – «болезнь легче предупредить, чем лечить». Вовремя выполненные мероприятия по профилактике на порядок дешевле, чем лечение. Но если не удалось избежать заболевания, то наши специалисты в минимальные сроки поставят правильный диагноз, назначат несколько альтернативных вариантов лечения и ряд мероприятий, направленных на выход из сложившейся ситуации.